О газе (Собрание Совета Организации)

01 апреля 2014 года состоялось очередное собрание Общественной организации.

В повестке дня были затронуты  вопросы о повышении цен на газ, о необходимости правильной работы с перечнями и отчётами управляющих организаций, а также о включении в состав Организации новых членов.

По первому вопросу было принято решение направить в адрес ОАО «Газпром газораспределение Ленинградская область», а также в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области письмо в просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию, объяснить рост цен и проверить на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

 

Вот текст этого письма:

Заявление

Просим разъяснить ситуацию, возникшую в части многократного увеличения стоимости обслуживания внутридомовых газовых сетей (ВДГС) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО).

По нашей информации работы по обслуживанию ВКГО и ВДГС входили в состав жилищной услуги и оказывались в полном объеме один раз в три года по графику согласованному со специализированной организацией предоставляющей данные услуги. Так, по информации, полученной из открытых источников (раскрытие информации управляющими компаниями в соответствии с 731 ПП РФ) данные виды работ были выполнены в 2013 году по адресу:

Г. Гатчина,

ул. Радищева д.12 — Управляющая компания за данные работы запросила и получила от собственников многоквартирного дома плату в размере около 44 000

ул. Новоселов д.4. Управляющая компания за данные работы запросила и получила от собственников многоквартирного дома плату в размере около 60 000

При этом, согласно показаний собственников жилых помещений сотрудниками обслуживающей организации производился инструктаж жителей, непосредственно обслуживание внутриквартирного газового оборудования (проточные водонагреватели и газовые плиты). Обслуживание наружных сетей также было произведено.

В газете Гатчинская правда от 15 февраля 2014 года была размещена публичная оферта договора на техническое обслуживание ВКГО. В приложении 1 к данной оферте обозначена стоимость технического обслуживания ВКГО – 668,47 за газовую плиту и 886,74 за проточный водонагреватель.

В перечнях работ представленных управляющей компанией на 2014 год в аналогичных домах в части обслуживания ВДГС указана стоимость около 5000 рублей за дом на 60 квартир и около 6500 рублей за дом на 80 квартир.

Итого по нашим расчетам:

Адрес

Стоимость всего обслуживания в 2013 году (руб) Стоимость обслуживания ВДГС в ценах 2014 года (руб) Стоимость обслуживания ВКГО в ценах 2014 года (руб) Повышение стоимости услуги (%)
Ул. Радищева 12 44000 5000 93312,60 223%
Ул. Новоселов 4 60000 6500 124416,80 218%

 

В связи с приведенными расчетами просим дать ответы на следующие вопросы:

  1. Просим указать, с чем связан более чем в два раза рост стоимости оказываемых нам услуг. Что конкретно изменилось в технологии исполнения технического обслуживания, стоимости материалов и тд?
  2. Какие ещё организации имеют право предоставлять данные услуги в нашем городе?
  3. Не является ли данная ситуация злоупотреблением доминирующим положением на рынке?

После получения объективных разъяснений относительно данных вопросов, информация, полученная от вас, будет доведена до сведения собственников домов.

 

 

Письма были разосланы по адресам. Ответ будет опубликован на нашем сайте, поэтому ждите обновлений — проверяйте их в разделе «Новости».

 

Протокол от 01.04.2014: Текст протокола собрания Совета (01.04.14) №8